Как ищут без вести пропавших? И что делать родственникам потерявшегося человека?

Как ищут без вести пропавших? И что делать родственникам потерявшегося человека?Ушёл из дома и не вернулся. Милиционеры слышат десятки тысяч таких историй каждый год. Преобладающее большинство потерявшихся удаётся найти, но сколько нервов это отнимает у родных и близких, словами не описать.

Год назад Настя уехала из родного села Коуровка в Екатеринбург поступать в финансовый институт. Успешно сдав экзамены в вуз, она перевелась на заочное отделение и устроилась на работу. Родителям обычно звонила по несколько раз в день. Но 18 июля связь оборвалась. Ни друзья, ни знакомые не знают, где Настя. Родители обратились в милицию

Александр Кирекович, отец Насти: «Заявление у нас приняли, успокоили, что сейчас будут подключать все силы, органы. Это дело так просто не оставят».

Настю ищут до сих пор. И такой работы у милиции очень много. Ежегодно на территории России пропадает без вести от 50 до 100 тысяч человек. Потерявшиеся — это особая категория. И в их розыске участвуют не только органы внутренних дел и Уголовный розыск.

Борис Максимкин, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по г. Москве: «Первоначально граждане обращаются в органы внутренних дел по месту пропажи человека, как правило по местожительству. Одновременно обращаются в бюро регистрации несчастных случаев и граждане и сотрудники милиции».

Бюро регистрации несчастных случаев — это одновременно и банк данных, и справочная служба. Сюда круглосуточно стекается информация из медицинских учреждений: «Скорой помощи», больниц, поликлиник, травмпунктов и моргов. Сведения сортируют и отправляют в розыскные или экспертные подразделения, сообщают родственникам или сослуживцам.

Борис Максимкин, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по г. Москве: «По России создана сеть бюро несчастных случаев. То есть в каждом крупном регионе есть бюро регистрации несчастных случаев, куда тоже так же, как и у нас, стекается информация из лечебных учреждений. Мы поддерживаем постоянную связь».

Связь поддерживается и между органами внутренних дел в различных регионах и даже странах. Так, Таисия Дегтярюк проживает в Минске, а сын переехал с семьей в Казахстан. Таисия рассказывает, что они всегда перезванивались, писали письма, поздравляли друг друга с праздниками. И вдруг сын куда-то исчез.

Таисия Дегтярюк: «31 декабря он нам позвонил и сказал, что мы готовим подарочек, и пропал».

Таисия пошла в районное отделение милиции. Отдел розыскной работы внутренних дел Минска сделал запрос в Уголовный розыск Казахстана. Сына нашли через три дня. Оказалось, что он с семьей переехал жить в другую квартиру. И просто не мог сразу сообщить маме новый адрес.

Максим Свирид, начальник отдела розыскной работы Управления уголовного розыска ГУВД г. Минск: «За 8 месяцев текущего года порядка 1300 заявлений у нас было зарегистрировано о безвестном исчезновении граждан. Проведя проверку на первоначальном этапе, местонахождение 1220 граждан нам удалось установить в течение 10 дней».

Эксперты говорят, что звонить по больницам и моргам, вести самостоятельный поиск без вести пропавшего чаще всего бесполезно. Лучше сразу же обратиться в милицию. Дорога каждая секунда.

Ведущий: Так как же все-таки ищут потерявшихся людей? Об этом расскажет начальник Управления «А» уголовного розыска МВД России Елена Зарембинская. Самая драматическая ситуация, ребенок не пришел с прогулки, из школы. Как должны действовать родители?

Гость: В этой ситуации самое главное — в первую очередь обратиться в органы внутренних дел. Нужно сразу же идти туда с заявлением о пропаже ребенка.

Ведущий: Письменно?

Гость: Можно обратиться и устно по телефону, но лучше, конечно, если заявление будет подано в письменном виде. И в дежурной части они получат талон-уведомление о том, что у них это заявление принято.

Ведущий: А есть какие-то конкретные сроки, сколько будут искать дней, недель, месяцев? Или до победы?

Гость: По нашим регламентирующим документам розыск без вести пропавшего продолжается в течение 15 лет. Есть единственная оговорка, что если в течение первых пяти лет приняты все необходимые меры, которые бы способствовали розыску этого человека, и никакой положительной информации в этот период не получено, то тогда это розыскное дело может быть приостановлено, но только лишь до того момента, как у нас появится новая информация о том, где может находиться этот человек.

Ведущий: Если на контакт не выходит взрослый человек, какие тут особенности? Могут ли сказать, подождите 3-4 дня, он может быть сам придет, вернется, и не берут к рассмотрению это дело?

Гость: Я еще раз хочу подчеркнуть, как только возникает сомнение или мнение о том, что человек пропал при невыясненных обстоятельствах, есть опасность, что с ним случилось несчастье, нужно немедленно обращаться в органы внутренних дел. Никаких испытательных сроков в данном случае не существует.

Ведущий: Если искали человека и не нашли. Должны ли выдать какую-то справку, заключение о смерти, свидетельство, потому что вопрос этот со следствием должен быть решен.

Гость: Через месяц обязаны сообщить гражданам, подавшим заявление, о результатах розыска. Должны сообщить о том, что заведено розыскное дело, номер этого дела. В последующем органы внутренних дел не обязаны информировать заявителя о том, как продвигается розыск. Естественно только, если будет обнаружен сам пропавший, либо, к сожалению, тело его, тогда незамедлительно об этом родственники информируются. Если ничего не нашлось, дело у нас продолжается, мы его не прекращаем. Но гражданин, если у него возникают какие-то имущественные проблемы в связи с пропавшим, он может обратиться в суд и через год признать умершим своего родственника для того, чтобы решать какие-то вопросы. Но нас это уже, как говорится, не касается. Это его дело. Даже если человека признают умершим через суд, мы розыскное дело не прекращаем и продолжаем его искать.

Ведущий: Что должны делать родители маленьких детей или, допустим, взрослые, у которых есть пожилые родители, чтобы они не потерялись, ни старики, ни дети?

Гость: Конечно, оптимальный вариант находиться с ними все время рядом. Если такое невозможно, то, отправляя гулять ребенка или пожилого родственника, хотя бы к одежде прикрепить записочку с фамилией, именем, отчеством, контактным телефоном, адресом, где проживает человек. Чтобы в семейных альбомах были свежие фотографии, желательно разноракурсные, видеосъемки, если есть такая возможность, можно использовать при розыске. Просто обращать внимание, как он вышел из дома, в чем он вышел, в какой одежд, есть ли у него документы, куда он поехал, каким маршрутом, каким транспортом и так далее, и так далее. Это маленькие крупицы информации, которые в случае беды просто окажут необходимую помощь для того, чтобы побыстрее найти человека.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.