Пропал родственник: что делать в этой ситуации?

Пропал родственник: что делать в этой ситуации?Если верить статистике, каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивается с необходимостью найти пропавшего родственника или знакомого. И в эти моменты первое, что следует сделать – действовать быстро, подав заявление в органы полиции, ведь в таком деле, как розыск людей, дорога каждая минута.

Впрочем, далеко не каждый человек желает быть найденным…

Попытаемся разобраться, почему и как люди пропадают без вести, но самое главное – какие причины заставляют их не хотеть, чтобы их находили.

В главке МВД 10 июня рассказали, какими методами производится розыск пропавших граждан. Мало кто знает о том, что на сегодняшний день в силу вступила новая инструкция, и теперь все заявления о пропаже людей рассматриваются в строгом соответствии с ней. Если ранее после определения факта исчезновения человека приходилось отсчитывать определенный период, и только после этого приходить с заявлением в полицию, сейчас этого не требуется – полицейские должны моментально приступать к поиску людей. Кроме этого, между волонтерскими организациями и органами полиции была достигнута договоренность, что первые не начинают свою работу по поиску пропавших до момента, пока родственники пропавших без вести не обратятся в ОВД.

Пропал родственник: что делать в этой ситуации?

На сегодняшний день список разыскиваемых каждый год пополняется 120 тысячами людей, и это не является пределом. При этом если верить данным, более 90% считаются найденными. Каждый год в российской столице пропадают 4500 человек, и 1181 из них не достигли совершеннолетнего возраста. Начиная с 1 января и по 10 июня 2015 года в полицию Москвы поступило 1631 заявлений от родственников пропавших без вести.

По статистике, многие люди теряются в результате произошедших на дороге ДТП. По информации, предоставленной органами МВД, 477 людей пропали без вести в 2015 году, став жертвами преступления.

Родственники пропавших должны помнить о том, что практика обзвона больниц и моргов изжила себя. Теперь все, что необходимо сделать – это позвонить по номеру в бюро МВД, занимающееся регистрацией несчастных случаев. Именно в это ведомство и поступает информация из больниц и моргов. Жителям столицы России можно лично посетить бюро, которое расположено по адресу ул. Щепкина, 20. Также можно позвонить по телефонам (499) 684-44-03 или (495) 688-22-52, получив ответы на интересующие вопросы.

Но неужели не все найденные люди желают возвращаться домой? К сожалению, это так.

Дмитрий Пичугин, временно исполняющий обязанности руководителя 7 отдела МУРа, рассказывает, что отказ найденных людей от возвращения в отчий дом – это нередкое явление. По его словам, найденному человеку достаточно просто написать заявление с просьбой о прекращении розыска в отношении него, а возле пункта сообщать или не сообщать родным о его местонахождении, человеку достаточно проставить галочку. Если он не захочет – никто не скажет родственникам о том, что человек был найден. По статистике, практически 50% всех найденных отказываются возвращаться, но сотрудники МУРа делают все возможное, чтобы помирить людей с их родными, мотивируя вернуться домой.

В заявлениях о пропаже родственников люди часто пишут, что пропавшие без вести записались в секту, они подверглись гипнозу, и кто-то оказал на них негативное влияние против их воли. Все это вынуждает сотрудников сыскной службы тесно сотрудничать с психологами, специализирующимися на семейных конфликтах. Как правило, сотрудники оперативной службы производят запись общения с найденными людьми на видео, и просят их тщательно объяснить причины нежелания возвращаться домой и общаться с родственниками. Далее заявители просматривают это видео. Как только человека находят, он теряет статус беглеца и приобретает статус лица, который утратил с родными связь.

“Три дня” уже в прошлом

Следственный комитет РФ, МВД и генпрокуратура в январе прошлого года утвердили приказ, в котором указаны все правила рассмотрения обращений по пропаже людей.

В документе упомянуты практически полные, хотя и не исчерпывающие обстоятельства, согласно которым можно сделать вывод, что пропавший человек подвергся нападению преступников. “Одними из таких обстоятельств являются пропажа человека с мобильным телефонов или авто, несовершеннолетний возраст, наличие у человека значительной суммы денег и т. п.” – уточнили в пресс-центре Генпрокуратуры РФ.

По новой инструкции, все сигналы о пропаже человека должны быть проверены независимо от срока давности и того, на каком месте зафиксирован факт исчезновения.

Дмитрий Пичугин уточнил, что официально трехдневного срока с момента исчезновения человека и до обращения в соответствующие органы полиции не существовало, он был только условно, но не по факту.

“Сразу звоните 02, как только дежурный откажется принять заявления. Если сотрудник полиции допустит нарушение, его ждет наказание” – сказал он.

Оперативники также рекомендуют взять с собой свежее фото пропавшего, так как оно поможет быстрее найти человека. Важно лишь, чтобы человек на фото соответствовал его внешнему виду в жизни.

В течение 3 дней после поступления заявления от родственника пропавшего, в правоохранительных органах должно быть принято решение – возбуждать уголовное дело или не делать этого. При необходимости проведения прочих мероприятий этот срок может быть увеличен до 10 дней. При этом независимо от ситуации, всю процедуру проводят в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом страны. Именно в это время предпринимаются самые активные действия по поиску доказательств и преступников.

Волонтерская сила

В первые дни после пропажи человека отыскать его проще всего. И нередко полиции здесь помогают волонтеры.

Дмитрий Пичугин отмечает, что с некоторыми из волонтерских организаций была достигнута договоренность о том, что они принимаются за свою работу, как только от родственника поступает заявление о пропаже в полицию.

Именно волонтеры часто оказываются той силой, которая способствует быстрейшему процессу поиска человека, ведь в полиции нередко происходят сокращения, а потому персонала часто не хватает.

При этом в каждом из российских регионов имеются свои связи волонтерских организаций и страж порядка. Так, в Забайкальском крае полиция сотрудничает с клубом любителей внедорожников. Именно члены данного клуба помогли в поиске десятков детей, которые пропадали в труднодоступной местности.

Экстрасенсы, ДНК и трусы

Отчаявшись, большая часть родственников пропавших обращаются к гадалкам и экстрасенсам. Приносит ли это результат? Дмитрий Пичугин рассказывает о том, что сам лично не знаком ни с одним случаем, когда экстрасенсы помогали найти человека, чего нельзя сказать о фактах банального вытягивания с отчаявшихся людей больших сумм денежных средств. Этих фактов – хоть отбавляй.

Врио начальника 7-го отдела МУРа даже шутит по этому поводу: “Дайте мой номер телефона человеку, у которого получится найти пропавшего, используя свои сверхспособности. Если у него и вправду это получится, я готов отдать ему 50% своей зарплаты”.

Сыщики советуют: доверять нужно лишь научным методам поиска пропавшего, а если уже и вкладывать свои деньги, то для взятия образцов ДНК. Это следует сделать заранее, после чего образец удастся приобщить к общей базе данных, появившейся в распоряжении полиции в 2015 году. С помощью этой базы данных можно будет проще находить потерявших память и документы людей, а также опознавать трупы. Впрочем, это скорее на перспективу, так как сегодня имеющейся генетической информации в этой базе явно маловато.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.